Генпрокурор Украины рассказал о возможном наказании Саакашвили за прорыв границы

Михаил Саакашвили

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили грозит штраф за прорыв украинской границы. Об этом он сказал в среду, 20 сентября, передает портал «Страна».

«Саакашвили вручен протокол об административном правонарушении, за это нужно заплатить штраф и получить вид на жительство в стране. Подчеркиваю, что он подпадает только под административную ответственность», — сообщил Луценко.

Он добавил, что нынешний статус бывшего губернатора не предполагает экстрадиции в Грузию. «С другой стороны, те, кто способствовал, организовывал или даже советовал пересекать господину Саакашвили украинскую границу, таким образом подпадают под признаки уголовного преступления», — отметил генпрокурор Украины.

10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили проник в страну из Польши на контрольно-пропускном пункте «Шегини». Сторонники опального политика прорвали оцепление силовиков, после чего бывший президент Грузии прошел на территорию Украины. Позднее он обвинил украинских полицейских в том, что те украли его паспорт.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.