«МегаФон» запустил IT-решение по учету ресурсов ЖКХ

«МегаФон» первым в России запустил комплексное решение по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на основе стандарта NB-IoT в инновационном городе «Иннополис». Об этом сообщается в пресс-релизе оператора, поступившем в «Ленту.ру».

В «МегаФоне» отмечают, что повышение эффективности отрасли ЖКХ сегодня активно обсуждается на уровне правительства, а тенденции замены механических приборов учета ресурсов и внедрение технологий интеллектуальных измерений наблюдаются во всем мире. При этом данная сфера — одна из точек роста интернета вещей.

«Мы последовательно развиваем технологии, которые востребованы нашими корпоративными клиентами. Внедрение интеллектуальных решений, таких как дистанционный мониторинг и контроль за потребляемыми ресурсами, соответствует государственному курсу на повышение эффективности отрасли ЖКХ. Как результат — создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, оптимальные механизмы управления жилищным фондом и внедрение ресурсосберегающих технологий. Мы разделяем эти планы и уверены, что наше решение позволит отрасли ЖКХ меняться быстрее и качественнее», — отметила директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина.

Внедряемое в «Иннополисе» решение «МегаФона» открывает новые возможности как для компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, так и для потребителей.

Они смогут отслеживать потребление ресурсов, автоматически собирать и передавать данные в службы ЖКХ, просматривать их в защищенном облачном интерфейсе, оплачивать коммунальные услуги в режиме онлайн, а также избежать ошибок в начислениях и предотвратить мошенничество.

«Татарстан по праву пользуется репутацией технологического лидера, а "Иннополис" — сосредоточия ИТ кадров и компаний. Мы рады, что "МегаФон" сделал выбор в нашу пользу, и именно "Иннополис" стал первым городом России, в котором запущена в эксплуатацию сеть NB-IoT», — сказал мэр города «Иннополис» Руслан Шагалеев. Он также уточнил, что в этом проекте «МегаФон» выступает не только как оператор связи, но и в качестве интегратора. По словам Шагалеева, в ближайших планах —дистанционный учет расхода коммунальных ресурсов во всем городе, а также интеграция с сайтом Госуслуг.

Стандарт NB-IoT «МегаФон» запускает совместно с компанией Huawei. Он имеет ряд технологических преимуществ: работает в лицензируемом диапазоне частот (гарантирована надежность, безопасность и непрерывность передачи данных), сигнал NB-IoT обладает повышенной проникаемостью и дальностью распространения, а емкость сети позволяет подключить к одной базовой станции нескольких десятков тысяч устройств. По прогнозам iKS-Consulting, к концу 2017 года общее количество sim-карт в ЖКХ в России вырастет до двух миллионов, а к 2020 году — до 5,2 миллиона.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки