Московский суд арестовал трех подозреваемых по делу «Христианского государства»

Александр Баянов
Александр Баянов

Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест трех задержанных по делу о поджоге автомобилей в Староконюшенном переулке. Об этом в четверг, 21 сентября, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Судья Диана Мищенко согласилась с доводами следствия о том, что обвиняемые могут скрыться от следствия или воспрепятствовать производству по делу. Все они — члены организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). По словам следователя, всем троим уже предъявлены обвинения.

По решению суда Александр Баянов, Юрий Калинин и Денис Манталуц арестованы на два месяца — до 11 ноября 2017 года. Ходатайство об аресте Александра Калинина, лидера ХГСР, сегодня не рассматривалось, и, как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, соответствующее обращение в суд может поступить уже 22 сентября.

Все трое на первых же допросах признали свою вину и согласились давать показания. При этом и Баянов, и Калинин, и Манталуц в суде особо подчеркнули, что их религиозные чувства были оскорблены появлением фильма «Матильда», что и подтолкнуло к действиям.

О задержании Александра Калинина и трех подозреваемых стало известно 20 сентября. 21 сентября Калинина отпустили после допроса — но позже задержали снова.

11 сентября автомобили Honda и Mercedes сгорели рядом с офисом Константина Добрынина, адвоката Алексея Учителя, создателя скандально известного фильма «Матильда». Рядом с местом происшествия были обнаружены листовки «За Матильду гореть». Адвокат заявил, что сгоревшие автомобили принадлежали жителям ближайших домов. По данным источника «Ленты.ру», владельцем сгоревшего Mercedes являлся сам Добрынин.

«Матильда» выйдет в широкий российский прокат 26 октября. Лента посвящена отношениям будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Наличие этой сюжетной линии в фильме стало объектом возмущения депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также различных общественных организаций с религиозным уклоном — они считают, что такой подход к фигуре канонизированного самодержца оскорбит чувства верующих, и призывают запретить прокат ленты.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки