Минюст усмотрел давление на Россию в решении Совета Европы по делу Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Итоговое решение комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по делу Алексея Навального и Петра Офицерова демонстрирует явную политизированность и предвзятость, считают в Минюсте России. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Подобное отношение не может не рассматриваться как попытка недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период», — сказано в пресс-релизе.

Комментарий Минюста касается рассмотрения вопроса об исполнении российскими властями постановления ЕСПЧ по делу Навального и Офицерова. На заседании КМСЕ ведомство отчиталось о выплате компенсации, отмене Верховным судом вступившего в силу приговора по уголовному делу заявителей в связи с выводами ЕСПЧ, а также о проведении на национальном уровне соответствующего судебного разбирательства заново и вынесении по его итогам нового обвинительного приговора. «Однако КМСЕ посчитал, что российские власти не исполнили соответствующее постановление ЕСПЧ в полном объеме, и принял решение оставить рассматриваемые вопросы на дальнейшем контроле», — сообщили в министерстве юстиции.

«Сам по себе комитет не имеет никакого влияние на Россию. Решения КМСЕ носят скорее политический характер. Однако, КМСЕ может обратиться в ЕСПЧ — и Европейский суд на основании этого обращения может, к примеру, присудить Навальному новые компенсации если сочтет, что его права ущемлены. Но если Навальный хочет баллотироваться, то ему не стоит вытрясать деньги из государства», — прокомментировала «Ленте.ру» адвокат Людмила Айвар.

Бывший судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил агентству ТАСС, что КМСЕ превысил свою компетенцию по делу Навального. Он указал, что вынесение оправдательного решения или приговора в пользу заявителя никогда судом не предполагалось, это полностью функция государства или его судов.

Ранее глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, в беседе РИА Новости также отмечал, что в активности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на российском направлении он видит элемент политического давления на Россию. «Жалобы из России, особенно от оппозиционеров, рассматриваются во многих случаях вне очереди, а вердикты предусматривают более крупные компенсации, если они выносятся в пользу жалобщиков», — сказал сенатор.

В феврале 2017-го Ленинский райсуд Кирова приговорил Навального к пяти годам условно за хищение имущества госпредприятия «Кировлес», а Офицерова — к четырем. Политик и бизнесмен получили те же сроки, что и в 2013 году (тогда им сначала назначили реальное наказание, которое потом заменили на условное). Поскольку суд учел то, что три года с момента вынесения того приговора уже прошло, то срок наказания Навальному истечет в августе 2018-го.

Приговор 2013 года был отменен президиумом Верховного суда в ноябре 2016-го после постановления ЕСПЧ, обнаружившего нарушения прав подсудимых. У политика есть второй условный срок — 3,5 года по делу «Ив Роше». Эти обстоятельства юридически не позволяют ему участвовать в президентских выборах.

Обсудить
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года