Минюст усмотрел давление на Россию в решении Совета Европы по делу Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Итоговое решение комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по делу Алексея Навального и Петра Офицерова демонстрирует явную политизированность и предвзятость, считают в Минюсте России. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Подобное отношение не может не рассматриваться как попытка недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период», — сказано в пресс-релизе.

Комментарий Минюста касается рассмотрения вопроса об исполнении российскими властями постановления ЕСПЧ по делу Навального и Офицерова. На заседании КМСЕ ведомство отчиталось о выплате компенсации, отмене Верховным судом вступившего в силу приговора по уголовному делу заявителей в связи с выводами ЕСПЧ, а также о проведении на национальном уровне соответствующего судебного разбирательства заново и вынесении по его итогам нового обвинительного приговора. «Однако КМСЕ посчитал, что российские власти не исполнили соответствующее постановление ЕСПЧ в полном объеме, и принял решение оставить рассматриваемые вопросы на дальнейшем контроле», — сообщили в министерстве юстиции.

«Сам по себе комитет не имеет никакого влияние на Россию. Решения КМСЕ носят скорее политический характер. Однако, КМСЕ может обратиться в ЕСПЧ — и Европейский суд на основании этого обращения может, к примеру, присудить Навальному новые компенсации если сочтет, что его права ущемлены. Но если Навальный хочет баллотироваться, то ему не стоит вытрясать деньги из государства», — прокомментировала «Ленте.ру» адвокат Людмила Айвар.

Бывший судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил агентству ТАСС, что КМСЕ превысил свою компетенцию по делу Навального. Он указал, что вынесение оправдательного решения или приговора в пользу заявителя никогда судом не предполагалось, это полностью функция государства или его судов.

Ранее глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, в беседе РИА Новости также отмечал, что в активности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на российском направлении он видит элемент политического давления на Россию. «Жалобы из России, особенно от оппозиционеров, рассматриваются во многих случаях вне очереди, а вердикты предусматривают более крупные компенсации, если они выносятся в пользу жалобщиков», — сказал сенатор.

В феврале 2017-го Ленинский райсуд Кирова приговорил Навального к пяти годам условно за хищение имущества госпредприятия «Кировлес», а Офицерова — к четырем. Политик и бизнесмен получили те же сроки, что и в 2013 году (тогда им сначала назначили реальное наказание, которое потом заменили на условное). Поскольку суд учел то, что три года с момента вынесения того приговора уже прошло, то срок наказания Навальному истечет в августе 2018-го.

Приговор 2013 года был отменен президиумом Верховного суда в ноябре 2016-го после постановления ЕСПЧ, обнаружившего нарушения прав подсудимых. У политика есть второй условный срок — 3,5 года по делу «Ив Роше». Эти обстоятельства юридически не позволяют ему участвовать в президентских выборах.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки