Суд отказался менять приговор Навальному по «Кировлесу»

Кировский областной суд признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу «Кировлеса». Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, решение Ленинского районного суда Кирова, назначившего Навальному и Офицерову условные наказания, оставлено в силе. Апелляционная жалоба защиты осужденных отклонена.

Как уточняет «Интерфакс», этот приговор лишает политика права баллотироваться на пост президента в соответствии с федеральным законодательством, однако сам Навальный считает, что у него все же есть шанс. Он станет реальным в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если оппозиционер добьется в Конституционном суде признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей основному закону страны.

Согласно конституции, избираться не могут граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 3 закона «О выборах президента», на пост лидера страны не может претендовать осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

В феврале 2017-го Ленинский райсуд Кирова приговорил Навального к пяти годам условно за хищение имущества госпредприятия «Кировлес», а Офицерова — к четырем. Политик и бизнесмен получили те же сроки, что и в 2013 году (тогда им сначала назначили реальное наказание, которое потом заменили на условное). Поскольку суд учел то, что три года с момента вынесения того приговора уже прошло, то срок наказания Навальному истечет в августе 2018-го.

Приговор 2013 года был отменен президиумом Верховного суда в ноябре 2016-го после постановления ЕСПЧ, обнаружившего нарушения прав подсудимых. У политика есть второй условный срок — 3,5 года по делу «Ив Роше».

Навальный заявлял о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства весной 2018 года.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку