ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию за незаконное преследование в России

Алексей Навальный

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу российского оппозиционера Алексея Навального на действия властей страны и присудил ему компенсацию за незаконное преследование. Решение опубликовано на сайте суда в четверг, 2 февраля.

Суд постановил, что власти России должны выплатить блогеру компенсацию за незаконное преследование в размере 63 тысяч евро.

Навальный в иске указал на шесть эпизодов, имевших место с 2012 по 2014 год. Речь идет о задержаниях во время массовых акций, административных обвинениях в нарушении порядка проведения митингов и неподчинении правоохранительным органам. В результате этих действий он был оштрафован и приговорен в общей сложности к семи дням административного ареста.

В феврале 2016 года ЕСПЧ присудил Навальному 56 тысяч евро компенсации за нарушение его прав во время следствия по делу «Кировлеса».

В декабре 2015-го в федеральный закон «О Конституционном суде РФ» были внесены поправки, позволяющие инстанции признавать неисполнимыми решения международных судов, включая ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки