Минобороны показало снимки соседствующей с позициями ИГ техники спецназа США

Минобороны России опубликовало на своей странице в Facebook аэрофотоснимки, сделанные в период с 8 по 12 сентября в районах расположения войск «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

В сообщении утверждается, что на кадрах видно, как подразделения американского спецназа обеспечивают беспрепятственное движение в направлении Дейр-эз-Зора отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) через позиции боевиков ИГ, не встречая при этом сопротивления.

«В районах дислокации вооруженных формирований ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. «Ленты.ру») зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа "Хаммер", находящихся на вооружении спецназа США. На снимках отчетливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ. Однако вокруг данных объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами ИГИЛ или воронок от ударов авиации международной коалиции. (...) Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», — подчеркнули в ведомстве.

22 сентября глава российского МИД Сергей Лавров обвинил Вашингтон в попытках помешать борьбе с терроризмом в Сирии. По его словам, Россия регулярно контактирует с Госдепартаментом и Пентагоном. В этих беседах российская сторона ясно дала понять американцам, что «если с территорий, которые близки к американским "друзьям", или как их можно еще назвать, будут предприниматься попытки усложнить завершение контртеррористической операции, это не останется без реакции».

В тот же день министр иностранных дел Сирии заявил, что американская сторона недовольна успехами переговоров в Астане по сирийскому урегулированию. В связи с этим Соединенные Штаты, по его словам, начали помогать террористической группировке «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

До 2014 года, когда возникло ИГ, американские Вооруженные силы передали иракской армии множество бронеавтомобилей Hummer. В 2014 году во время боевых действий на территории Ирака джихадисты смогли захватить несколько тысяч единиц этой техники. Машины Hummer нередко использовались ИГ, например, в качестве «истишхад-автомобилей»: их обшивали листами брони, начиняли взрывчаткой и применяли для прорыва укреплений

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей