Сбербанк оценит профиль клиентов по лайкам в соцсетях

Сбербанк планирует запустить сбор психометрических данных клиентов в 2018 году. Об этом заявил старший вице-президент банка Александр Ведяхин, сообщает Rambler News Service. Для этого будут использоваться все источники, включая профили и поведение в соцсетях.

«В 2018 году, я думаю, что это будет уже в полный рост. Идеальный вариант да — лицо, телефон, все следы, все источники — и, соответственно, стало понятно, что это за человек... Мы думаем, что это будет уже в промышленной эксплуатации, но повторюсь, здесь важно понимать, что мы полностью действуем в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных», — сказал он.

По словам Ведяхина, в настоящее время Сбербанк тестирует данную технологию на ограниченной выборке клиентов. «Серьёзная корреляция», — сказал он, комментируя результаты тестирования.

Он добавил, что технология была разработана ученым из Стэнфорда Михалом Косински. Ведяхин также отметил, что математического аппарата в распоряжении Сбербанка достаточно, чтобы реализовать эту идею.

В июле президент Сбербанка Греф назвал биткоин — криптовалюту, основанную на технологии блокчейн — одним из страхов банковской системы. «Сама технология, если ею не воспользоваться вовремя, значительно более опасна, чем огромная армия финтехов (компании, внедряющие передовые технологии в финансовую сферу — прим. «Ленты.ру»)», — отмечал глава Сбербанка.

В январе стало известно, что Сбербанк намерен уволить три тысячи сотрудников и заменить их роботами. Еще в конце 2016 года заработал робот-юрист, который сам составляет исковые заявления по физическим лицам. Кроме того, Сбербанк объявлял о сокращении восьми процентов сотрудников в результате перехода к онлайн-банкингу.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими