Киев запросил переговоры с Венгрией из-за отказа от поддержки евроинтеграции

Лилия Гриневич
Лилия Гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что власти Венгрии неправильно поняли принятый в стране закон об украинизации образования. Она призвала коллег из Будапешта встретиться и выслушать ее аргументы. Об этом чиновница сказала во вторник, 26 сентября, передает портал Корреспондент.net.

«Меня чрезвычайно разочаровывает, потому что странно, что наши венгерские партнеры не могут быть заинтересованы в том, чтобы украинские граждане, в том числе венгерского происхождения, также имели европейские перспективы», — заявила Гриневич.

По ее словам, сейчас права нацменьшинств нарушаются из-за того, что, получая школьное образование на Украине, они не владеют государственным языком — это не дает им возможности поступать в высшие учебные заведения и на госслужбу. «Мы будем проводить консультации с нашими партнерами, будем им доказывать, как будет реализовываться закон, показывать учебные планы, с которыми мы хотим идти в эти школы», — подчеркнула министр.

В интервью телеканалу «112 Украина» Гриневич сказала, что встреча с министром образования Венгрии может состояться 19 октября.

Ранее в этот же день президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Киев может забыть о европейском будущем. Он пообещал, что Будапешт будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с 5-го класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки