Новости партнеров

Раскрыта тайна гигантских ледяных лезвий Плутона

Видео: NASA's Ames Research Center / YouTube

Команда миссии New Horizons раскрыла тайну гигантских ледяных лезвий Плутона, сообщает НАСА.

Ученые установили, что необычный рельеф местности в районе экватора на поверхности карликовой планеты сформирован цельными блоками метанового льда. Предполагается, что острые глыбы возникли несколько миллионов лет назад и в настоящее время сублимируют (переходят из твердого состояния сразу в газообразное). Это типичный пример климатических изменений в атмосфере карликовой планеты.

Распределение метана на поверхности Плутона ученые показали на трехмерной карте. Наиболее высокие участки с гигантскими ледяными лезвиями отмечены оранжевым цветом.

У образований в районе экватора Плутона есть, по мнению авторов, прямые аналоги на Земле. К ним относятся, в частности, кальгаспоры на леднике Кхумбу (гора Эверест) или вершине потухшего вулкана Чимборасо (Чили).

Станция New Horizons 14 июля 2015 года пролетела на минимальном от Плутона расстоянии. Основная задача миссии — изучение карликовой планеты и его спутника Харона. К 1 января 2019 года станция должна достигнуть небесного тела 2014 MU69, который, вероятно, представляет собой рой более мелких объектов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России