Ассанж рассказал о первой мировой интернет-войне

Джулиан Ассанж

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в Каталонии из-за планируемого референдума об отделении региона от Испании началась первая мировая интернет-война. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

По словам Ассанжа, это связано с тем, что жители и правительство региона используют сеть для организации референдума о независимости. В ответ «испанские спецслужбы атакуют, замораживают телекоммуникации, занимают здания операторов связи, ведут цензуру сотен сайтов, протоколов передачи данных», указал он.

Он также отметил, что «происходящее в Каталонии — крупнейший на Западе конфликт между людьми и властями с момента падения Берлинской стены». Ассанж добавил, что в 2017 году используются современные методы, начиная от VPN, прокси-серверов, «зеркал» и зашифрованных чатов до интернет-слежки, цензуры в сети, а также пропаганды с помощью ботов.

Власти Каталонии планируют провести референдум о независимости 1 октября, однако Мадрид пытается не допустить этого. Позволяющий проводить плебисцит закон парламент Каталонии принял 6 сентября. Ранее местные власти разработали документ, согласно которому о независимости будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить референдум.

Каталония — область на северо-востоке Испании, которая стремится к отделению от королевства. Местный парламент 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство депутатов, устанавливала срок в полтора года, в течение которого регион должен получить независимость.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж