Ассанж рассказал о первой мировой интернет-войне

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в Каталонии из-за планируемого референдума об отделении региона от Испании началась первая мировая интернет-война. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

По словам Ассанжа, это связано с тем, что жители и правительство региона используют сеть для организации референдума о независимости. В ответ «испанские спецслужбы атакуют, замораживают телекоммуникации, занимают здания операторов связи, ведут цензуру сотен сайтов, протоколов передачи данных», указал он.

Он также отметил, что «происходящее в Каталонии — крупнейший на Западе конфликт между людьми и властями с момента падения Берлинской стены». Ассанж добавил, что в 2017 году используются современные методы, начиная от VPN, прокси-серверов, «зеркал» и зашифрованных чатов до интернет-слежки, цензуры в сети, а также пропаганды с помощью ботов.

Власти Каталонии планируют провести референдум о независимости 1 октября, однако Мадрид пытается не допустить этого. Позволяющий проводить плебисцит закон парламент Каталонии принял 6 сентября. Ранее местные власти разработали документ, согласно которому о независимости будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить референдум.

Каталония — область на северо-востоке Испании, которая стремится к отделению от королевства. Местный парламент 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство депутатов, устанавливала срок в полтора года, в течение которого регион должен получить независимость.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими