Власти Каталонии вознамерились пойти в суд из-за действий Испании на референдуме

Испания должна ответить перед международным судом за действия полиции во время проведения в Каталонии референдума по вопросу независимости региона. Об этом в воскресенье, 1 октября, ТАСС заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль.

«Испанское государство поставило себя в очень невыгодное положение в глазах мира, нарушив права человека, и должно будет ответить за это перед международными судами», — отметил он.

Ранее в этот же день стало известно, что сотрудники испанской полиции, по официальным данным, задержали трех человек во время беспорядков. Также сообщалось о 460 пострадавших. Мэр Барселоны Ада Колау выступила против действий испанской полиции по отношению к населению в ходе голосования.

Также Каталония обратилась в Евросоюз с требованием официально осудить испанские власти за вмешательство в референдум о независимости региона и нарушение прав и свобод жителей провинции в ходе голосования. Замглавы Европарламента, депутат из Австрии Ульрике Луначек признала референдум в Каталонии законным. Луначек отметила, что шокирована ситуацией в Каталонии, и призвала к деэскалации конфликта.

Голосование на референдуме о независимости Каталонии началось в воскресенье в 10 утра по московскому времени. Оно продлится до 20:00 по местному времени (21:00 по Москве).

Мадрид всячески пытается помешать проведению референдума. В частности, сообщается, что испанская полиция применила резиновые пули против голосовавших в Барселоне. По последним данным властей Каталонии, в различных столкновениях жителей региона со стражами порядка пострадали 337 человек.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях