В Кремле устранились от обсуждения ученой степени Мединского

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не увидел в возможном лишении ученой степени министра культуры Владимира Мединского повода для системных преобразований. Его слова во вторник, 3 октября, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Никаких решений не принято, есть некая рекомендация. Но это не тема, которая касается администрации президента», — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что этим вопросом должен заниматься Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории.

В то же время Песков предположил, что никакой нормы о снятии министра с поста в случае лишения его ученой степени нет. «Я не могу вам ответить на этот вопрос. Я не думаю, что где-то в каких-то нормах прописана какая-то увязка подобных материй, какая-то взаимная связь», — сказал он.

2 октября Экспертный совет ВАК по истории поддержал заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук Владимира Мединского. Президиум комиссии рассмотрит этот вопрос 20 октября.

Диссертация действующего министра культуры посвящена «Проблемам объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Однако, по мнению ряда историков, работа содержит фактические ошибки и в целом абсурдна. Заявление с требованием лишить Мединского ученой степени подписано историками Иваном Бабицким из «Диссернета», Константином Ерусалимским и Вячеславом Козляковым и подано в адрес Минобрнауки в сентябре 2016-го.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания