Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Закон о «реинтеграции» Донбасса объяснили желанием Киева вести войну в регионе

Денис Пушилин

Глава делегации самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что принятие Верховной Радой Украины закона о «реинтеграции» Донбасса будет означать курс Киева на ведение войны. Заявление политика в среду, 4 октября, распространило Донецкое агентство новостей.

«Закон (...) еще больше отделяет ДНР и ЛНР (самопровозглашенную Луганскую народную республику — прим. «Ленты.ру») от Украины (...). Принятие этого законопроекта означает лишь одно — Украина выбирает войну», — отметил Пушилин.

Законопроект о «реинтеграции» Донбасса был внесен на рассмотрение Верховной Рады ранее в этот же день. Он закрепляет статус России как страны-агрессора, вводит понятие «российская оккупационная власть». Также отменяется статус боевых действий в регионе как антитеррористической операции. Это позволит вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение.

Руководство регионом согласно новому закону будет отдано Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Киев постоянно обвиняет Москву в агрессивных действиях, в том числе в причастности к вооруженному конфликту в Донбассе. При этом украинские суды не признают факт вооруженной агрессии России. Москва, со своей стороны, отвергает обвинения украинских властей, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов