Директор ФСБ предложил запретить вирусы по всему миру

Александр Бортников

Директор ФСБ России Александр Бортников выступил за усиление международного сотрудничества в сфере киберпреступлений и запрет на создание вредоносного программного обеспечения. Об этом сообщает РИА Новости.

С таким заявлением глава службы выступил в Краснодаре на XVI совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств.

Он подчеркнул, что массовые кибератаки обычно носят международный характер, поэтому для их эффективного предотвращения необходимо организовать взаимодействие крупнейших национальных органов, отвечающих за компьютерную безопасность.

«В рамках идущего в настоящее время процесса формирования системы международной информационной безопасности предлагаем расширить практическое сотрудничество при реагировании на компьютерные инциденты и рассмотреть возможность создания международного правового режима запрета на разработку вредоносного программного обеспечения», — отметил Бортников.

В России существует уголовная ответственность за разработку вредоносного ПО: статья 273 УК предусматривает ответственность за «создание, распространение или использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации».

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения