Раскрыты потери ЕС от санкций против России

Антироссийские санкции обошлись странам Евросоюза более чем в 30 миллиардов евро с 2014 года. Об этом сообщается в докладе Австрийского института экономических исследований (WIFO).

С момента введения ограничительных мер поставки европейских товаров в Россию упали почти на 16 процентов ежегодно. До 40 процентов этого снижения приходится на санкции. В результате Россия перестала быть четвертым по величине торговым партнером ЕС и переместилась на пятое место.

В 2013 году экспорт ЕС в Россию достиг 120 миллиардов евро, в 2016-м он рухнул до 72 миллиарда евро, отмечают эксперты. Согласно оценкам WIFO, в 2014-2016 годах поставки Евросоюза только из-за санкций снизились на 11 процентов, что составляет 30 миллиардов евро.

За этот период особенно сильно от ограничения торговли пострадали Кипр — экспорт в Россию упал на 35 процентов, Греция (23 процента) и Хорватия (21 процент). Наиболее чувствительным воздействие санкций было в 2014 году, констатируют эксперты.

По оценке ООН, санкции против России обходятся экономике Евросоюза в 3,2 миллиарда долларов в месяц. Экономика России, в свою очередь, потеряла 55 миллиардов долларов за три года.

Ряд стран, включая США и государства ЕС, поэтапно ввели санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. Оно действует до 31 декабря 2017 года и может быть продлено.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов