Путин увидел в биткоинах потенциальную угрозу

Владимир Путин
Владимир Путин

Криптовалюты могут использоваться для отмывания капитала, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. Об этом во вторник, 10 октября, заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

По его словам, внедрение цифровых технологий в финансовую и банковскую сферу актуальны для всего мира. В некоторых странах криптовалюты уже стали полноценным платежным средством и инвестиционным активом, отметил глава государства.

«Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Мы знаем позицию ЦБ, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему», — сказал Путин на совещании по вопросу криптовалют с участием министра финансов Антона Силуанова, своего помощника Андрея Белоусова и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

«В случае сбоя системы или надувания "пузырей", как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — сказал глава государства.

По его мнению, важно не создавать лишних барьеров, а формировать условия для совершенствования финансовой системы. Регулирование должно защитить интересы граждан и бизнес, подчеркнул Путин.

5 октября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что выступает категорически против легализации в России как натуральных, так и виртуальных частных валют.

Позицию регулятора поддерживает Минфин. 26 сентября замглавы финансового ведомства Алексей Моисеев сообщил, что власти пока не будут вводить регулирование криптовалют и сконцентрируются на легализации технологии блокчейн.

Япония в апреле признала биткоин в качестве легальной формы оплаты.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов