Горбачев нашел в России «много своих каталоний»

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Бывшего президента СССР Михаила Горбачева попросили прокомментировать события в Каталонии, где состоялся не признаваемый испанскими властями референдум о независимости. Его цитирует «Интерфакс».

«Я не буду говорить про испанскую Каталонию. Не буду, потому что у нас много своих "каталоний", с которыми надо еще много разбираться», — ответил Горбачев, находясь на презентации своей книги «Остаюсь оптимистом».

Как уточняет РИА Новости, политика спросили о том, можно ли, на его взгляд, провести параллели между происходящим в Каталонии и событиями в СССР в преддверии его распада. Последний советский руководитель отказался уходить от темы мероприятия.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября, более 90 процентов проголосовавших высказались за выход региона из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению плебисцита, применяя в том числе силовые методы. Пострадали почти 900 человек. Мадрид не признает итогов данного волеизъявления и считает его результаты ничтожными.

В СССР в последние годы его существования участились межэтнические конфликты, которые советское правительство предпочитало подавлять силой — столкновения в Вильнюсе и Риге в январе 1991-го, беспорядки в Душанбе в феврале 1990-го, бои в Баку в январе того же года. Вину за гибель людей в результате тех событий международная общественность возлагала лично на Горбачева.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки