На мини-мозге испытали психоделики

Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии испытали действие психоделика 5-MeO-DMT на церебральный органоид — искусственно выращенный из человеческих стволовых клеток «мини-мозг». Выяснилось, что вещество меняет активность нескольких тысяч белков, усиливая образование связей между нейронами. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи установили, что некоторые психоактивные вещества, которые содержатся, например, в отваре лианы Banisteriopsis caapi, оказывают противовоспалительный и тимолептический (снимают депрессивное состояние) эффект, а также могут применяться для борьбы с шизофренией и нейродегенеративными расстройствами. Использование таких соединений в медицинских целях ограничено из-за их нежелательных побочных эффектов, однако исследователи разрабатывают синтетические аналоги, которые не воздействуют на психику человека негативным образом. Для этого ученым необходимо понимать, как именно психоделики воздействуют на нейронные пути в центральной нервной системе.

Церебральные органоиды применяются как модель развития человеческого мозга, а также используются для тестирования различных препаратов. Они представляют собой небольшие трехмерные структуры, сформированные нервными клетками, и аналогичны настоящему мозгу, находящемуся на раннем этапе своего развития.

Исследователи выяснили, какие белки начинают синтезироваться в органоидах в ответ на введение 5-MeO-DMT, который содержится в растениях и секрециях некоторых жаб. Для этого использовалась масс-спектрометрия, при которой тип молекулы определяется на основе отношения массы к заряду ионов, образованных при ионизации исследуемого вещества.

Оказалось, что психоделик влияет на скорость образования синапсов (связей между нейронами), в том числе усиливает активность белков, участвующих в формировании памяти и обучения. Кроме того, снизилась концентрация провоспалительных и разрушающих нейроны веществ.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими