Эксперт оценила последствия глобального потепления для России

Выступление Луизы Фреско на Global Youth Ag-Summit 2017
Выступление Луизы Фреско на Global Youth Ag-Summit 2017

Профессор Амстердамского университета (Нидерланды) Луиза Фреско назвала страны, климатические условия в которых могут улучшиться в результате глобального потепления. Об этом специалист в области устойчивого развития сельского хозяйства в ходе третьего Международного молодежного аграрного саммита (Global Youth Ag-Summit 2017), проходящего в Брюсселе (Бельгия) с 9 по 13 октября 2017 года, сообщила корреспонденту «Ленты.ру».

«У общественности часто создается впечатление, что глобальное потепление — это всегда плохо. В некоторых случаях это не так. Происходит смещение областей произрастания сельскохозяйственных культур. Россия, Китай и, в частности, Канада, окажутся в выигрыше... Это (глобальное потепление — прим. «Ленты.ру») не негативно для России», — отметила эксперт. Однако, как заявила Фреско в беседе с журналистами, для значительного числа стран мира глобальное потепление представляет опасность. По ее мнению, климатические изменения на планете произойдут быстро, однако для точной оценки их сроков и последствий необходимы дальнейшие исследования.

Целью Global Youth Ag-Summit является привлечение внимания общества, прежде всего молодежи, к вопросам продовольственной безопасности, проблеме голода на планете, обеспечения продовольствием растущего населения Земли и рационального использования ресурсов. Саммит проходит третий раз, его организатором выступает международный концерн Bayer. В 2017 году партнерами компании стали молодежная ассоциация Groene Kring и Федерация молодых фермеров (Fédération des Jeunes Agriculteurs).

В Global Youth Ag-Summit 2017 принимают участие сто делегатов (18-25 лет) из 49 стран мира. Отбор участников, которые считаются потенциальными лидерами сельского хозяйства будущего, проводился на основе конкурса эссе на тему «Как обеспечить продовольствием растущее население Земли?». Россию на мероприятии представляют три делегата: Юлия Моисеева (Нижний Новгород), Дарина Сердюкова (Ставрополь) и Юлия Петушкова (Омск).

Ранее ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук показали, что к 2080-м годам «Сибирь будет характеризоваться более мягким и умеренным климатом с меньшим охватом вечной мерзлоты», в результате чего возникнут подходящие условия для выращивания «теплолюбивых культур — фруктов, арбузов, ягод, кукурузы на зерно, некоторых сортов винограда, способных переносить все еще суровые зимние условия».

С другой стороны, из-за глобального потепления в большинстве регионах планеты ожидается ухудшение климатических условий для жизни человека. В частности, к 2050 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке летние дневные температуры будут достигать 46 градусов Цельсия, а средняя летняя температура ночью — не ниже 30 градусов (в оптимистичном прогнозе). Увеличение продолжительности засухи и рост частоты песчаных бурь могут спровоцировать массовые миграции населения данных территорий. В другом исследовании показывается, что через 60 лет в странах Персидского залива станет невозможным нахождение людей вне оборудованных кондиционерами помещений. Всемирный банк спрогнозировал, что ВВП стран Ближнего Востока к 2050 году из-за нехватки пресной воды сократится более чем на 14 процентов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки