ПАСЕ рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования. Соответствующая резолюция была принята в четверг, 12 октября, передает УНИАН.

Члены ПАСЕ пришли к выводу, что новый закон об образовании на Украине «приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств в получении образования на их собственном языке».

«Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации», — отмечается в документе.

В ПАСЕ также призвали Киев выполнять обязательства, указанные в Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков. Кроме того, в резолюции содержится рекомендация защищать и развивать языки национальных меньшинств. «Если этого не будет сделано, результатом станет ассимиляция, а не интеграция», — подчеркнули в Парламентской ассамблее.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко, выступая в ПАСЕ, согласился внести в закон об украинизации образования изменения, которые будут рекомендованы Венецианской комиссией.

Украинский президент подписал принятый ранее Радой закон об образовании 26 сентября. Тогда же министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с заявлением о том, что Киев может забыть о европейском будущем. Глава венгерского МИД подчеркнул, что Будапешт намерен блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях, особенно в ЕС. Негативно на принятие закона отреагировали также в Румынии, Молдавии, Болгарии и России.

Верховная Рада приняла закон об образовании 5 сентября. Он фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир