Греф похвалил правительство за отставание

Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф похвалил правительство за «небольшое отставание» от бизнеса, которое дает ему свободу. С таким заявлением Греф выступил в ходе форума «Открытые инновации», передает ТАСС.

«Очень важное качество правительства — немного отставать. Это, может быть, как раз тот случай, когда правительство должно чуть-чуть отставать от бизнеса, давая ему свободу, и регулировать только тогда, когда [процесс] становится более ясным», — заявил глава Сбербанка. Греф также отметил, что правительство сперва должно увидеть процесс, чтобы отрегулировать его, а не регулировать то, что оно себе «только представляет».

Выступая в ходе форума, бывший министр экономического развития и торговли также рассказал о перспективах технологии блокчейн и самого Сбербанка. По его словам, блокчейн драматически изменит банковский сектор вплоть до того, что вытеснит с рынка традиционные банки, что непосредственно отразится и на работе самого Сбербанка, который через 3-5 лет может в принципе отказаться от сотрудников колл-центров в пользу искусственного интеллекта.

«Сегодня фактически нет ни одной области нашего бизнеса, в которой мы бы не применяли искусственный интеллект, в финансовом бизнесе это персональные финансовые менеджеры и так называемые боты, которые отвечают на типовые запросы наших клиентов в колл-центрах», — пояснил Греф.

По словам экс-министра, в настоящий момент банк на 99 процентов автоматически принимает решения по кредитам для физических лиц. Эти процессы проходят в банке без участия сотрудников банка. Сбербанк рассчитывает автоматизировать все простейшие действия к 2025 году.

Глава Сбербанка известен своими популяризаторскими заявлениями о новациях в финансовой сфере. Он один из первых среди представителей крупного бизнеса заговорил о криптовалютах и блокчейне. Недавно Греф признался, что купил себе футболку за 12 биткоинов. В настоящий момент российские власти разрабатывают законодательную базу для криптовалют, согласно которой над эмиссией электронных денег будет установлен тотальный контроль.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа