Греф похвалил правительство за отставание

Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф похвалил правительство за «небольшое отставание» от бизнеса, которое дает ему свободу. С таким заявлением Греф выступил в ходе форума «Открытые инновации», передает ТАСС.

«Очень важное качество правительства — немного отставать. Это, может быть, как раз тот случай, когда правительство должно чуть-чуть отставать от бизнеса, давая ему свободу, и регулировать только тогда, когда [процесс] становится более ясным», — заявил глава Сбербанка. Греф также отметил, что правительство сперва должно увидеть процесс, чтобы отрегулировать его, а не регулировать то, что оно себе «только представляет».

Выступая в ходе форума, бывший министр экономического развития и торговли также рассказал о перспективах технологии блокчейн и самого Сбербанка. По его словам, блокчейн драматически изменит банковский сектор вплоть до того, что вытеснит с рынка традиционные банки, что непосредственно отразится и на работе самого Сбербанка, который через 3-5 лет может в принципе отказаться от сотрудников колл-центров в пользу искусственного интеллекта.

«Сегодня фактически нет ни одной области нашего бизнеса, в которой мы бы не применяли искусственный интеллект, в финансовом бизнесе это персональные финансовые менеджеры и так называемые боты, которые отвечают на типовые запросы наших клиентов в колл-центрах», — пояснил Греф.

По словам экс-министра, в настоящий момент банк на 99 процентов автоматически принимает решения по кредитам для физических лиц. Эти процессы проходят в банке без участия сотрудников банка. Сбербанк рассчитывает автоматизировать все простейшие действия к 2025 году.

Глава Сбербанка известен своими популяризаторскими заявлениями о новациях в финансовой сфере. Он один из первых среди представителей крупного бизнеса заговорил о криптовалютах и блокчейне. Недавно Греф признался, что купил себе футболку за 12 биткоинов. В настоящий момент российские власти разрабатывают законодательную базу для криптовалют, согласно которой над эмиссией электронных денег будет установлен тотальный контроль.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар