Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Реальные доходы россиян упали

За первые девять месяцев 2017 года реальные доходы граждан сократились на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом говорится в докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстата) о социально-экономическом положении России.

По подсчетам экспертов, в 2017-м реальные доходы населения росли только в январе — на 8,8 процента. В мае и июне наблюдалась нулевая динамика роста. В остальные шесть месяцев доходы россиян падали. Самое резкое падение наблюдалось в апреле — на 7,5 процента.

Среднемесячная зарплата работников организаций за период с января по сентябрь этого года выросла на 6,7 процента по сравнению с тем же периодом в 2016 году. В сентябре 2017-го она составила 37520 рублей, в то время как в сентябре 2016-го она была 35843 рублей.

Согласно данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20 процентов. За это же время реальный размер пенсий упал на 6,9 процента. Продукты, в свою очередь, подорожали на 28,5 процента, непродовольственные товары — на 26,2 процента, услуги — на 21,3 процента.

С 2014-го рост доходов был зафиксирован только в январе 2017 года. Он был обусловлен единовременной выплатой пенсионерам пяти тысяч рублей — эти деньги они получили взамен второй индексации пенсий.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, стране потребуется несколько лет, прежде чем реальные доходы населения вернутся к показателям докризисного периода. Он отметил, что в 2017-м рост реальных зарплат превысит три процента, а в 2018 году — четыре процента.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь