Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Киеве рассказали о двух уничтоженных украинской армией собственных бригадах

Украинские военнослужащие на митинге во Львове

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о колоссальных небоевых потерях Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в субботу, 28 октября, сообщает телеканал ZIK.

«С 2014 года до сегодняшнего дня в вооруженных силах и среди всех, кто получил оружие и защищал государство, потеряно 10 103 человека — безвозвратных и санитарных потерь. Не от боевых действий», — уточнил глава надзорного ведомства. По его словам, фактически две полноценные бригады погибли в результате преступлений на службе.

Матиос отметил, что из указанного числа военнослужащих погибли 2150 человек. При этом в зоне боевых действий в Донбассе небоевые потери составили 3700 человек. От посттравматического синдрома страдают 360 тысяч участников АТО (антитеррористической операцией Киев называет боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру»).

Прокурор счел причиной таких колоссальных потерь нарушение воинского устава и халатное отношение к службе.

В марте начальник отделения гнойной хирургии Военно-медицинского клинического центра Западного региона Виктор Ловга заявил, что командование ВСУ занижает потери силовиков в Донбассе. «Власти скрывают реальные потери, чтобы избежать паники. Когда я был в зоне АТО, в прессе писали, скажем, о пяти раненых, в то время как мы выносили с поля боя по 10-15 раненых за день», — подчеркнул Ловга.

В феврале советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что в результате вооруженного конфликта в Донбассе погибли 10 тысяч человек, из них более 3 тысяч — бойцы ВСУ и Нацгвардии.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?