Российский математик заявил о решении двух проблем Гильберта

Ярослав Сергеев

Профессор Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев в интервью ТАСС заявил о решении двух проблем Гильберта. Исследования опубликованы в журнале Европейского математического общества EMS Surveys in Mathematical Sciences.

Первая проблема, о решении которой заявил Сергеев, — континуум-гипотеза (также первая в списке Гильберта, формально считалась доказанной, с чем согласны не все математики), вторая — проблема простых чисел (восьмая в перечне Гильберта). Последняя остается нерешенной в части гипотезы Римана, которая, в свою очередь, входит в список «проблем тысячелетия».

«Все дело в том, что традиционная система описания бесконечности не способна предложить решения этим проблемам. Это как микроскоп со слабыми линзами, не позволяющими как следует увидеть объект», — сказал Сергеев.

Континуум-гипотеза предполагает, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счетным, либо континуальным. Восьмая проблема Гильберта объединяет гипотезы Римана (все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную одной второй) и Гольдбаха (любое четное число, начиная с четырех, можно представить в виде суммы двух простых чисел).

Список из 23 нерешенных проблем математики немецкий ученый Давид Гильберт представил на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году. На данный момент решены 16 проблем, а две задачи считаются некорректными.

Дополнение: Математик Семен Кутателадзе в интервью «Ленте.ру» объяснил, почему утверждения Ярослава Сергеева не соответствуют действительности и не имеют отношения к математике. Прошлые работы Сергеева, посвященные компьютеру бесконечности, в которых ученый использует понятие grossone, также вызывали критику со стороны математиков.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?