«Японский Перельман» оказался слишком умным для коллег-математиков

Синъити Мотидзуки
Синъити Мотидзуки

Синъити Мотидзуки из Киотского университета в Японии, которого сравнивают с российским ученым Григорием Перельманом, в беседе по Skype объяснил своим коллегам предложенное три года назад решение крупнейшей тайны в математике — сформулированной 27 лет назад abc-гипотезы (гипотезы Эстерле-Массера). Большинство коллег не поняли доказательство математика, сообщает Nature News.

Коллеги математика по-разному оценили объяснения Мотидзуки. Большинство из них его не поняли и разочаровались, а некоторые и вовсе сочли его выступления фарсом. Главные недовольства математиков свелись к чрезмерно абстрактному языку доказательства abc-гипотезы и формальному стилю коммуникации Мотидзуки со своими коллегами.

Семинар, прошедший 7-11 декабря 2015 года по Skype, был организован в Оксфорде Математическим институтом Клэя. На нем математики задавали Мотидзуки интересующие их вопросы о гипотезе Эстерле-Массера и слушали объяснения ученого. Сам автор возможного доказательства при этом находился в Японии. Ученые планируют продолжить изучение работ Мотидзуки.

В настоящее время только четыре математика сообщили, что прочитали и поняли доказательство abc-гипотезы Мотидзуки. Принятию работы ученого научным сообществом мешает то, что математик отказывается покидать территорию страны, не встречается с прессой и нерегулярно отвечает на сообщения электронной почты.

Мотидзуки родился в Токио в 1969 году. Детство провел в США, где окончил среднюю школу в Нью-Гемпшире. В 16 лет поступил на математический факультет Принстонского университета. В 1994 году вернулся в Японию. Коллеги ученого отмечают высокую сконцентрированность Мотидзуки при решении математических задач и его неприятие американской культуры.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей