Киберпреступность в России выросла в разы

Юрий Чайка

Киберпреступность в России выросла в шесть раз с 2013 по 2016 год, подобная тенденция сохранилась и в текущем году. Об этом в среду, 29 ноября, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, передает РИА Новости.

По его словам, если четыре года назад количество противоправных деяний, совершаемых с использованием современных информационных технологий, было 11 тысяч, то в 2016 году их стало 66 тысяч. В первом полугодии 2017 года рост киберпреступлений составил 30 процентов.

Чайка сообщил, что чаще всего злоумышленники через интернет похищают деньги, пропагандируют терроризм и экстремизм, а также занимаются компьютерным шпионажем.

В настоящее время ответственность за киберпреступления предусмотрена 17 статьями Уголовного кодекса России. С 1 ноября вступил в силу «закон об анонимайзерах», а с 1 января 2018 года будет наказываться «неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ». В наступающем году также вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров.

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», — отметил генпрокурор.