Американцу позволили умереть из-за татуировки

Находившегося в бессознательном состоянии пациента не стали спасать в США из-за его татуировки. Об этом сообщает портал Gizmondo.

Когда 70-летнего мужчину в тяжелом состоянии с высоким уровнем содержания алкоголя в крови доставили в больницу, врачи не знали, что с ним делать, так как на груди у него было набито: «Не реанимировать». Слово «не» было подчеркнуто, а под надписью стояла подпись пациента. Встревоженные врачи проигнорировали надпись и начали спасать пациента, так как следовали принципу «не выбирать вариант необратимого конца при наличии неуверенности в ситуации», однако обратились в комитет по этике при больнице.

При пациенте не было документов, поэтому медперсонал не смог связаться с его родственниками, чтобы выяснить их мнение по этому вопросу. Возможно, как отмечается в описании инцидента, опубликованном в медицинском журнале New England Journal of Medicine, «пациент сделал татуировку по пьяни и не согласен с ее содержанием».

Однако речь шла не только о медицинской этике, но и о юридической стороне вопроса: по законам штата врачи не имели права противоречить воле пациента. В итоге сотрудники комитета по этике все же решили, что татуировка выражает мнение пациента, хотя у него и не было при себе письменного отказа от реанимации. Поэтому врачи перестали поддерживать жизнь пациента и позволили ему скончаться. Позже у него дома был обнаружен отказ от реанимации.

В 2014 году был проведен опрос, согласно результатам которого около 80 процентов пациентов предпочли бы «отказаться от госпитализации и интенсивной терапии во время последней стадии болезни». Такой же опрос был проведен среди докторов. В нем принял участие 1081 врач, и 88 процентов отметили, что не хотели бы, чтобы их реанимировали, так как не хотят жить с помощью аппаратов жизнеобеспечения.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения