Россияне начали сметать полки магазинов перед Новым годом

Средний чек россиянина после похода в магазин составил в ноябре 543 рубля. Об этом свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир» (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

В ноябре средний чек увеличился на 2,6 процента по сравнению с октябрем, прибавив 11 рублей. Эксперты связывают рост общих повседневных расходов с приближением Нового года.

Увеличение среднего чека зафиксировано во всех федеральных округах, кроме Приволжского и Северо-Западного. Больше всего средний чек увеличился в Дальневосточном федеральном округе, прибавив 6,2 процента. В Москве и Санкт-Петербурге средний чек вырос на 0,9 процента и 2,6 процента соответственно. Отмечается, что в целом в ноябре больше покупок совершали не жители мегаполисов, а жители полумиллионников и стотысячников.

Согласно исследованию, в разрезе года средний чек «похудел» на пять рублей (0,9 процента), что с учетом накопленной инфляции говорит о его сокращении почти на 3,5 процента.

Средний чек был рассчитан на основе информации о тратах 30 тысяч покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!