Полевой командир из Чечни повоевал в Сирии 5 лет и погиб под российскими бомбами

В результате авиаудара российских ВКС в Сирии был уничтожен главарь террористической группировки «Джейш аль-Усра» Салахуддин аш-Шишани. Об этом сообщает Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов.

По данным канала, Шишани был уничтожен в ходе нанесения ударов по позициям боевиков из группировок «Джейш аль-Изза», «Джунуду аш-Шам» и «Джейш аль-Усра» на севере провинции Хама, где в настоящее время в районе населенного пункта Аль-Латамина продолжаются бои между террористами и сирийскими правительственными войсками и их союзниками. Отмечается, что российские ВКС были направлены на помощь сирийским военным, чтобы остановить наступление боевиков, которым удалось отвоевать несколько населенных пунктов южнее Аль-Латаминьи.

Как отмечает Directorate 4, информации о ликвидации в данном районе других полевых командиров — выходцев с Северного Кавказа не поступало. Однако, по некоторым данным, в настоящее время там также находится другой уроженец Северного Кавказа боевик Муслим аш-Шишани.

В начале октября Минобороны России отчиталось об уничтожении командного пункта ИГ в районе населенного пункта Меядин в Сирии. По данным официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, всего было ликвидировано до 80 боевиков, среди которых 9 выходцев из Северного Кавказа, в том числе и Салахуддин аш-Шишани.

Салахуддин аш-Шишани (настоящее имя Фейзулла Маргошвили) — чеченец-кистинец, входил в ряды террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России) под руководством Доку Умарова. В 2012 году он был направлен в Сирию в качестве эмиссара организации для налаживания связей. Там он примкнул к группировке «Катаиб аль-Мухаджирин», которой на тот момент командовал Абу Умар аш-Шишани. Позднее последний присягнул террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а Салахуддин аш-Шишани возглавил смешанную группировку, которая долгое время считалась филиалом «Имарата Кавказ» в Сирии. При этом, как отмечает Directorate 4, влияние группировки постепенно падало из-за перехода ее членов в ряды ИГ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости