Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель

Совет Евросоюза принял решение о продлении экономических санкций против России на шесть месяцев. Об этом сообщается на сайте высшего политического органа ЕС.

«Это решение вытекает из представления президента [Франции Эммануэля] Макрона и канцлера [ФРГ Ангелы] Меркель в Европейском совете 14 декабря 2017 года о состоянии реализации минских соглашений. Продолжительность санкций была связана с полным выполнением подписанных Европейским советом минских соглашений 19 марта 2015 года, которые должны были быть реализованы к 31 декабря 2015 года. Поскольку этого не произошло, ограничительные меры продлеваются на шесть месяцев», — говорится в мотивировочной части решения.

В сообщении указано, что предложение о пролонгации рестриктивных мер было поддержано единогласно.

ЕС, США, а также ряд других стран ввели ограничительные меры против России в 2014 году, увязав их с присоединением Крыма, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции.

Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта в Донбассе, а ответственность за выполнение соглашений лежит на Киеве. Также в России настаивают на том, что процедура присоединения Крыма полностью соответствовала международным нормам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!