Закон о реинтеграции Донбасса предложили отменить

Члены фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины предложили отменить результаты голосования за закон о реинтеграции Донбасса. Об этом в пятницу, 19 января, сообщается на сайте парламента.

Решение о принятии закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» было принято 18 января. Депутаты Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Папиев зарегистрировали проект постановления о его отмене.

Согласно регламенту, из-за этого закон не может быть подписан председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Парламент должен будет рассмотреть проект постановления, а также принять или отклонить его. В последнем случае принятый Радой закон будет передан на подпись президенту страны Петру Порошенко.

Документ будет рассмотрен на следующей сессии парламента, которая начнется 6 февраля.

«Депутаты просто обязаны, прежде чем принять решение, посоветоваться со своими избирателями в округах и сделать правильный выбор. Еще есть время исправить законодательную ошибку, которая может стать трагедией для украинского народа, породить новый раскол в обществе и привести к последствиям, преодолеть которые потом будет почти невозможно», — прокомментировал инициативу в Facebook бывший нардеп Владимир Олейник.

Законопроект определяет временно оккупированными те территории, над которыми был установлен контроль «вооруженных формирований Российской Федерации», а также «оккупационной администрации России». Кроме того, он позволяет вводить войска, использовать вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение. На Россию как «страну-оккупант» в законопроекте возлагается ответственность за «моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, ее органам государственной власти и местного самоуправления».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе