Кубанского судью уволили после нецензурной брани на процессе

Алексей Шевченко

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи арбитражного суда региона Алексея Шевченко, обматерившего во время процесса адвоката. Об этом в пятницу, 16 февраля, сообщила газета «Коммерсантъ».

Решение было принято после рассмотрения представления исполняющего обязанности председателя арбитражного суда Краснодарского края Марины Крыловой о привлечении Шевченко к дисциплинарной ответственности. Провинившийся служитель Фемиды также был лишен второго квалификационного класса.

По данным газеты, Шевченко хотел уйти по собственному желанию, чтобы сохранить пенсию и льготы, поэтому подал соответствующее заявление. Однако квалификационная коллегия приняла во внимание результаты служебной проверки, которая установила, что Шевченко допустил грубейшее нарушение кодекса судейской этики и закона о статусе судей. На этом основании он был уволен по дискредитирующим обстоятельствам без каких-либо выходных пособий.

15 февраля в интернете была опубликована аудиозапись с заседания, которое вел Шевченко, по иску «Электротехнической компании» к «РН-Туапсинский НПЗ». Судья сообщает участникам слушаний, что процесс откладывается до 20 марта. Представитель истца спрашивает, нельзя ли вынести решение по иску уже сегодня, а не в марте, в ответ Шевченко возмутился и нецензурно высказался по этому поводу.

42-летний Шевченко, окончивший Кубанский государственный аграрный университет, работал в коллегии по рассмотрению экономических споров, указывает «Медиазона». На должность судьи Арбитражного суда Краснодарского края он был назначен в 2011 году. Шевченко также входил в состав квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!