Российский интернет ступил на путь Google

Крупнейшие российские интернет-компании выбрали путь Google и Facebook: они создают экосистемы, проникая во все сферы жизни россиян — доставка еды, такси, каршеринг, киберспорт. К такому выводу пришел российский Forbes, представивший новый рейтинг самых дорогих компаний российского интернета.

Список, как и годом ранее, возглавил «Яндекс», стоимость которого Forbes оценил в 12,3 миллиарда долларов (678 миллиардов рублей). Основной источник дохода для компании — реклама, за три квартала 2017-го «Яндекс» заработал на ней 63,5 миллиарда рублей.

Forbes напоминает, что в прошлом году российская компания решила объединить сервис такси с Uber, кроме того, «Яндекс» запустил новый поисковый алгоритм и представил голосового помощника Алису.

Второе место Forbes отдал MailRu.Group с оценкой стоимости 6,8 миллиарда долларов (около 390 миллиардов рублей).

В начале 2018-го холдинг объявил о покупке киберспортивной ESforce, в прошлом году MailRu приступила к монетизации сервиса «Юла» и запустила международную торговую площадку Pandao, отмечает Forbes. По данным журнала, MailRu также занимает 41 процент российского рынка доставки еды.

На третьем месте в рейтинге Forbes — сервис объявлений Avito со стоимостью 2,7 миллиарда долларов (169 миллиардов рублей). Журнал называет его одним из крупнейших в стране с ежемесячной аудиторией 32 миллиона человек и объемом продаж 16 миллиардов рублей в месяц.

Тройка лидеров не изменилась по сравнению с прошлогодним рейтингом Forbes. На пятое место с шестого поднялась Lamoda, стоимость которой, по данным журнала, выросла с прошлогоднего 301 миллиона долларов до 454 миллионов (17 миллиардов рублей и 25 миллиардов соответственно). Компания вытеснила с пятой строчки онлайн-ретейлера Ozon, который в новом рейтинге Forbes оценил в 369 миллионов долларов (20 миллиардов рублей).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!