Минтруд взялся за пособие по безработице

Минтруд России намерен запустить общественное обсуждение законопроекта о повышении размера пособия по безработице и упрощению его получения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе ведомства.

«Законопроект позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемые правительством России. В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов», — сообщили в министерстве.

Согласно заявлению Минтруда, законопроект также будет предусматривать изменение сроков выплаты пособий и упрощение признания граждан безработными.

25 февраля председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» отметила, что даже максимальный размер пособия составляет около 52 процентов от установленного с 1 января 2018 года МРОТа и менее 47 процентов от уровня прожиточного минимума. По ее мнению, «люди просто не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить». Голикова подчеркнула, что говорить об отмене пособия в отсутствие хорошей альтернативы преждевременно.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!