Мнительный москвич «заминировал» свой дом и стал фигурантом уголовного дела

Столичные оперативники задержали 57-летнего мужчину по подозрению в заведомо ложном сообщении об опасном предмете, якобы находившемся в жилом доме. Москвич позвонил в полицию и заявил о минировании дома в районе Ново-Переделкино, где он проживает, чтобы проверить реакцию экстренных служб. Об этом сообщается на сайте московского ГУВД.

Звонок от неизвестного, сообщившего, что в одном из домов на Новопеределкинской улице находится бесхозный предмет, поступил в дежурную часть ОМВД России по району Ново-Переделкино. Полицейские установили личность звонившего, его задержали. В ходе осмотра территории по указанному адресу опасных предметов обнаружено не было.

Выяснилось, что москвич позвонил в полицию со своего мобильного телефона, чтобы проверить реакцию правоохранительных органов. При этом он указал в качестве заминированного объекта дом, в котором сам проживает.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Звонивший находится под подпиской о невыезде.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм. Согласно новым правилам, максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о заложенной бомбе увеличен до 10 лет. До этого максимальное наказание за такое преступление составляло до пяти лет лишения свободы.