С замороженных счетов мертвого Каддафи пропали миллиарды евро

Муаммар Каддафи

Бельгийские власти обнаружили изчезновение 10 миллиардов евро с замороженных ливийских активов. Деньги хранились в банке Euroclear Bank и пропали в период с 2013 по 2017 год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Le Vif.

Деньги находились на четырех счетах, открытых для Libyan Investment Authority и Libyan Foreign Investment Company. По состоянию на 29 ноября 2013 года на них было более 16 миллиардов евро. Однако осенью 2017 года, когда власти королевства после расследования дела об отмывании денег собирались наложить арест на 16 миллиардов, выяснилось, что на счетах в общей сложности осталось только пять миллиардов.

Средства контролировались ближайшим окружением свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи и были заморожены по решению ООН в 2011 году. Бельгийские власти, со своей стороны, отметили, что не принимали решения о размораживании активов.

Муаммар Каддафи был убит в 2011 году. После его смерти Ливия фактически распалась на несколько территорий, которые контролируют разные группировки.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет