Ливийский бизнесмен рассказал о передаче Саркози взятки от Каддафи

Зияд Таккедин

Ливийский бизнесмен Зияд Таккедин утверждает, что лично участвовал в передаче Николя Саркози нескольких чемоданов наличных денег. Об этом сообщает сайт журналистских расследований Mediapart.

По словам ливийца, в конце 2006-го и начале 2007 года он передал Саркози (на тот момент министр внутренних дел Франции) и Клоду Геану (начальник канцелярии МВД страны, ближайший соратник и друг Саркози) в общей сложности пять миллионов евро от лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи.

Деньги предназначались для ведения президентской кампании Саркози, уточняет BFMTV.

Адвокат Клода Геана заявил, что его доверитель всегда был кристально честным человеком. «Он никогда и слыхом не слыхивал ни о каких деньгах Каддафи в поддержку кампании Саркози», — заявил он. В окружении Саркози новые обвинения пока не комментировали.

Скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны Каддафи разразился весной 2012 года, когда издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о том, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании французского политика. Саркози назвал эти сведения «грандиозной фальшивкой».

В конце января 2014 года телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года. На ней ливийский лидер утверждал, что Саркози обратился к нему за финансовой помощью, когда был министром внутренних дел. При этом сумма, которую он в конечном итоге передал французскому политику, не называлась.

Геан отвечал за ведение предвыборной кампании Саркози в 2007 году. 8 марта 2015 года ему было предъявлено обвинение в ее незаконном финансировании.

Саркози возглавлял Францию с 16 мая 2007-го по 15 мая 2012 года.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер