Дутерте нашел способ избежать наказания за убийства наркоторговцев

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте решил вывести страну из состава Международного уголовного суда (МУС) в связи с решением инстанции расследовать преступления государства против прав человека. Об этом сообщает Reuters.

В документе, который должен подписать Дутерте, говорится об отзыве ратификации Римского статута, предоставляющего стране членство в МУС. По словам президента, все обвинения инстанции — «ничем не обоснованные, беспрецедентные и оскорбительные нападки на него самого и его администрацию».

Римский статут Международного уголовного суда был принят дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в 1998 году. Согласно его положениям, любое государство-участник вправе выйти из МУС спустя год после письменного уведомления. Однако Дутерте подчеркнул, что страна сделает это немедленно.

Лидер Филиппин 13 марта пригрозил расправой правозащитникам из ООН в случае, если они начнут расследовать дела о нарушении прав человека в стране. Он пообещал скормить их крокодилам в ответ на планы проверить действия полиции, которая начала масштабную борьбу с наркоторговцами.

В 2016 году президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе РФ из соглашения по Международному уголовному суду.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли