В Британии наглядно показали «работу и цели российской агрессии»

Британское министерство иностранных дел опубликовало презентацию, в которой наглядно объяснило, как работает «российская агрессия». Ролик доступен в Twitter. В нем британская сторона приходит к выводу, что «Кремль хочет разрушить существующую систему миропорядка».

Презентация начинается со слов «использование нервно-паралитического вещества последовало за хорошо организованной схемой агрессии российского государства». Затем британцы вспоминают, как в 2006 в Лондоне был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. После этого обозначаются примечательные, с точки зрения ведомства, даты: «демонстрация неуважения к территориальной целостности Грузии в августе 2008-го»; «аннексия Крыма в 2014-м»; «кибератака на немецкий парламент в 2015-м» и другие.

Последними событиями в цепочке называются «кампания по кибершпионажу на Украине в 2017-м» и «нарушение Россией воздушного пространства некоторых стран в 2018-м».

Ранее 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. В настоящее время оба находятся в больнице в критическом состоянии. По данным британской стороны, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Тереза Мэй потребовала от Москвы правдоподобных объяснений. Москва обвинения отвергла и заявила, что не будет отвечать на ультиматумы до ознакомления с материалами следствия.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло