Новости партнеров

Минсельхоз признался в профнепригодности

Александр Ткачeв
Александр Ткачeв
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев признался, что ведомство не умеет оценивать долю сухого молока в продукции на прилавках магазинов. Об этом министр заявил в интервью РИА Новости.

«Дело в том, что у нас до сих пор нет методики определения наличия сухого молока в молочных продуктах, которые поступают на прилавки магазинов. Это дает возможность предприятиям, занимающиеся производством сметаны, творога, йогуртов и других продуктов, использовать в качестве сырья не свежее, а сухое молоко», — заявил глава Минсельхоза, призвав при этом запретить использование сухого молока только при производстве сыра.

Молоко, созданное из сухого молока, называется восстановленным, оно сохраняет большинство полезных качеств просто пастеризованного молока и не несет никаких угроз здоровью. Производители молочной продукции используют сухое молоко во множестве отраслей — от производства питьевого молока до кондитерских изделий. Сухое молоко бывает двух типов: цельное и обезжиренное.

Негатив российских властей в отношении сухого молока обусловлен ростом его импорта в Россию из третьих стран, при этом значительная доля приходится на соседнюю Белоруссию. Поставки импорта демпингуют российский рынок, вынуждая производителей отказываться от свежего молока и покупать более дешевое сухое молоко.

В конце марта Ткачев объявил молочную войну «до последнего патрона», имея в виду борьбу с фальсификатом, реэкспортом из третьих стран и другими серыми и черными схемами поставок низкокачественной и некачественной продукции на российский рынок.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет