Новости партнеров

На Роскомнадзор подали первый иск из-за блокировки Telegram

Бизнесмен Александр Вихарев подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с Роскомнадзора пять миллионов рублей из-за блокировки Telegram. Об этом РИА Новости сообщил представитель бизнесмена.

Вихарев руководит фирмой «Инвестори», которая занимается инвестициями в коммерческую недвижимость. После блокировок сторонних ресурсов ему «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании». Как утверждает истец, из-за попыток заблокировать Telegram оказались недоступны серверы компании на иностранном домене.

«Ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», — цитирует РИА Новости текст искового заявления, копия которого есть у агентства.

По словам бизнесмена, сумма в пять миллионов рублей «в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет наша компания». Ответчиком в иске также указан Минфин.

В ночь на 27 апреля в реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса», Facebook, Twitter. Роскомнадзор позднее удалил эти адреса из реестра, объяснив, что блокировка связана с «технологическими особенностями работы системы», операторам и провайдерам указания об ограничении доступа не направлялись.

Ранее в реестре оказались миллионы адресов Google и Amazon. Сторонние ресурсы страдают из-за попыток заблокировать в России Telegram, такое решение по требованию Роскомнадзора в апреле вынес Таганский суд Москвы. Ведомство обратилось в суд после отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Представители Telegram объясняли, что технически не могут передать ключи, но суд счел эти доводы недоказанными.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»