Новейший опасный вирус сочли делом рук России

Агенты ФБР считают российское правительство причастным к организации мощной ботнет-атаки с помощью вируса VPNFilter. Об этом сообщает The Daily Beast.

Сложная вредоносная программа VPNFilter поражала сетевую аппаратуру — роутеры и накопители производства Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link. Она способна установить полный контроль над устройством, включая возможность вывести его из строя. В мае вирус активизировался и заразил 500 тысяч устройств.

В ФБР производство алгоритма связали с деятельностью хакерской группировки Fancy Bear, которую американские спецслужбы считают основным инструментом российской разведки в виртуальном пространстве.

Американские спецслужбы установили контроль над ключевым сервером в глобальном ботнете, состоящем из полумиллиона взломанных устройств. Агенты готовятся в ближайшее время составить список жертв киберпреступления.

Расследование проводилось несколько месяцев с помощью зараженного маршрутизатора, добровольно отданного агентам одним из пострадавших. Наблюдая за сетевым трафиком, сотрудники бюро выявили слабость вредного ПО, обратились в суд за решением по контролю домена и получили нужные документы для продолжения следствия.

Ранее эксперты по информационной безопасности замечали сходство VPNFilter с алгоритмами, разрабатываемыми авторами вируса Petya и его более поздней модификации NotPetya. Они захватили миллионы частных компьютеров по всему миру в 2017 году.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира