Таможенников заподозрили в афере на просторах бывшего Черкизона

В отношении сотрудников Московской таможни и представителя коммерческой организации возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и взяточничестве. Об этом в пятницу, 29 июня, сообщила «Ленте.ру» представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России (СКР) Елена Марковская.

По данным следствия, с 4 апреля по 23 мая ряд таможенников провели внеплановую выездную проверку в одном из столичных торговых центров.

«В рамках нее они незаконно разрешили владельцам торговых помещений заменить подлежащие таможенному контролю дорогие меховые изделия на более дешевые товарные позиции, а часть из них и вовсе исключить из временной зоны таможенного контроля, за что получили денежные средства в размере пяти миллионов рублей», — рассказала Марковская.

В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать об избрании фигурантам меры пресечения.

По словам источника «Ленты.ру», торговый центр, куда выезжали с проверкой таможенники, находится на территории бывшего Черкизовского рынка. Среди задержанных — Андрей Крючков, глава IT-отдела Московской таможни, Михаил Чачанашвили, главный инспектор отдела проверок Московской таможни, и его заместитель Петр Лагутин.

«По предварительным данным, трое фигурантов покрывали бизнесмена Ренольда Рубинова, бывшего сотрудника Департамента стратегического развития Северо-Кавказского федерального округа Министерства по делам Северного Кавказа», — отметил собеседник редакции.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!