Читинский нацист получил пожизненное за охоту с автоматом на мигрантов и цыган

Евгений Краснояров

Евгений Краснояров из Забайкальского края приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима за убийства шести человек и попытку убийства еще семерых на протяжении десяти лет. Об этом во вторник, 3 июля, «Ленте.ру» рассказал Егор Марков, официальный представитель регионального управления Следственного комитета России (СКР).

«Краснояров в течение десяти лет на территории Читы и в пригороде совершал убийства и покушения на убийства выходцев из среднеазиатских республик, а также лиц, входящих в их окружение. Практически во всех случаях мотивами совершения преступлений являлась национальная ненависть к лицам среднеазиатских национальностей», — сообщил Марков.

По словам представителя СКР, 45-летний житель Читы использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра девять миллиметров, автомат Калашникова и другое оружие.

Особый резонанс в Забайкалье вызвало убийство 35-летнего байкера Романа Чипизубова: в июле 2016 года во дворе дома на улице Гагарина неизвестный расстрелял мужчину, который после смерти жены в ДТП один воспитывал сына и при этом был активистом местного мотодвижения.

Долгое время установить убийцу не удавалось, и лишь после задержания Красноярова было установлено, что это преступление также совершил он — из личной неприязни к близкому родственнику Чипизубова.

Сам обвиняемый вины не признал, неоднократно и на следствии, и в суде заявляя о своих алиби, но ни одно из них не подтвердилось. Первоначально Красноярову были предъявлены обвинения в убийстве восьми человек, но по одному эпизоду присяжные сочли его невиновным.

Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, Краснояров — известный спортсмен, мастер по филиппинскому ножевому бою. Он входил в состав двух оргпреступных групп Забайкалья, сейчас полиция устанавливает его причастность к другим преступлениям, в том числе — заказным убийствам.

ПОПРАВКА:

В материале «Читинский нацист получил пожизненное за охоту с автоматом на мигрантов и цыган» первоначально была использована неверная фотография, редакция «Ленты.ру» приносит свои извинения читателям.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку