США подготовили новый удар в торговой войне с Китаем

Роберт Лайтхайзер

Вашингтон введет новые пошлины на товары из Китая на сумму в 200 миллиардов долларов. Об этом сообщил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, передает Reuters.

По его словам, пошлины распространятся еще на 10 процентов ввозимой из Поднебесной продукции. Новые тарифы коснутся тысяч наименований товаров китайского экспорта, таких, как продукты питания, табак, химические товары, уголь, сталь, алюминий, автомобильные покрышки, мебель, изделия из дерева, корма для животных, ковры, велосипеды и другие, вплоть до туалетной бумаги.

В администрации президента пояснили, что пошли на такой шаг после того, как стороны не смогли достичь соглашения по существующим торговым спорам.

Председатель Комитета по финансам Сената США Оррин Хэтч оперативно прокомментировал агентству угрозы Вашингтона, назвав планы введения дополнительных пошлин «опрометчивыми».

6 июля вступило в силу решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин в размере 25 процентов на импортируемые из Китая товары. Пекин в свою очередь обвинил Вашингтон в развязывании крупнейшей торговой войны в истории, а также нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО). Китайская сторона также заявила, что контрмеры в отношении США уже начали действовать.

Отношения Вашингтона и Пекина обострились в 2018 году после того, как США заявили о введении протекционистских мер, коснувшихся товаров из Китая. Одной из причин ограничений стал высокий уровень торгового дефицита. В ответ Китай принял меры в отношении импорта из США, что вызвало недовольство в Вашингтоне.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов