США приняли оборонный бюджет с антироссийскими мерами

Президент США Дональд Трамп после подписания оборонного бюджета

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год. Документ, получивший имя сенатора Джона Маккейна, предполагает расходы на национальную оборону в размере 716 миллиардов долларов, сообщает пресс-служба Белого дома.

В американской администрации напомнили о мерах Трампа по «перестройке армии», отметив, что подписание нового оборонного бюджета — один из шагов на пути к этой цели.

Документ санкционирует повышение на 2,6 процента денежного довольствия военнослужащим и выплату дополнительных бонусов. Благодаря новому бюджету численность Вооруженных сил США будет увеличена на 15,6 тысячи человек, которые пополнят состав сухопутных войск, ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты.

Помимо этого, предусмотрено выделение 24,1 миллиарда долларов на финансирование строительства 13 боевых кораблей и 7,6 миллиарда — на закупку 77 истребителей пятого поколения F-35.

Документ также содержит несколько мер, направленных на противодействие влиянию России. Так, предусматривается постановка на вооружение США новых типов ядерных зарядов малой мощности, финансирование присутствия Соединенных Штатов в Восточной Европе, помощь Вашингтона своим союзникам, в частности Украине, в сокращении их зависимости от Москвы. Помимо этого, бюджет предполагает заморозку выполнения Договора по открытому небу с Россией, пока та, как утверждается в документе, не вернется к его соблюдению. Еще одна мера направлена на пресечение российско-турецкого сотрудничества в сфере закупки вооружений: США запретили поставлять Анкаре истребители F-35 до тех пор, пока Пентагон не оценит приобретение Турцией у РФ зенитных ракетных систем С-400.

Объем военных расходов России в 2018 году, по словам президента Владимира Путина, составит 2,8 триллиона рублей (около 41,2 миллиарда долларов).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!