США раскулачили российских олигархов

Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска

Американские власти поставили в приоритет усложнение перемещения российских денег в мире путем дополнительного давления на популярные у россиян финансовые хабы — Великобританию, Латвию и Кипр. С помощью давления на власти этих стран США удалось сократить состояние российских бизнесменов Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски на миллиарды долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Минфина США.

По оценкам американских властей, которые ссылаются на сообщения «достоверных СМИ», состояние Виктора Вексельберга после включения в санкционный список сократилось на три миллиарда долларов — с 16,4 миллиарда долларов до 13,5 миллиарда; сократились принадлежащие ему доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.

Как рассказала заместитель министра финансов США Сигал Мэнделкер, состояние Олега Дерипаски за аналогичный период сократилось в общей сложности в два раза. «Влияние наших решений о введении санкций от 6 апреля проявилось сразу же. Согласно публичным оценкам, совокупное состояние 27 богатейших людей России упало на 16 миллиардов долларов за сутки», — приводит ее слова агентство «Интерфакс».

Кипр, как отмечает американский Минфин, по-прежнему остается юрисдикцией, которой власти США недовольны, — через него идет слишком много российских денег. После введения санкций против россиян кипрские власти даже издали специальный циркуляр, в котором рассказывается, как устранить риски незаконных финансовых потоков.

Санкции против российских бизнесменов были введены 6 апреля. Тогда в список попали 24 российских физических лица и 14 юридических лиц. Ограничения вводятся в рамках закона о противодействии противникам США (CAATSA), а это значит, что под них подпадают не только фигуранты списка, но и все их партнеры, контрагенты и иные лица, действовавшие в их интересах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства