Русская семерка

12

Америка отомстила за Украину. Российские олигархи лишатся домов и денег

1
1
США ввели новые санкции

В пятницу, 6 апреля, Минфин США расширил санкции в отношении России. В новый список попали 24 российских физических лица и 14 юридических лиц. Ограничения вводятся в рамках закона о противодействии противникам США (CAATSA), а это значит, что под них подпадают не только фигуранты списка, но и все их партнеры, контрагенты и иные лица, действовавшие в их интересах. В списки попали российские бизнесмены, которые в документе зовутся «олигархами», а также руководители государственных компаний, чиновники и авторы законопроектов. Большинство ограничений вносят по так называемому «украинскому списку» — перечню юридических и физических лиц, которые, по мнению США, повлияли на ситуацию на Украине.

2
2
Американский Минфин нашел в России всего семь олигархов

Из 24 оказавшихся в списке россиян американские власти выявили лишь семь олигархов. При этом в опубликованном в январе «кремлевском докладе» фигурировали все богатейшие россияне по версии Forbes. Большинство фигурантов нового санкционного списка оказались в нем либо из-за «близости к президенту России Владимиру Путину», либо «связей с организованной преступностью». Олигархами американские власти признали только Владимира Богданова, Олега Дерипаску, Сулеймана Керимова, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Андрея Скоча и Виктора Вексельберга.

3
3
Дерипаску внесли в список из-за любви к России

В официальном релизе Минфина говорится, что владелец «Базового элемента» «не разделяет себя с Россией». Также Дерипаска попал в список из-за «прямых или неформальных» связей в российском правительстве и действий в интересах российских властей. В сообщении говорится, что бизнесмен подозревался в отмывании денег, обвинялся в угрозе жизням конкурентов, незаконном прослушивании чиновников, вымогательстве и рэкете. «Также имеются заявления о том, что Дерипаска подкупил правительственного чиновника, приказал убить бизнесмена и имел связи с организованной преступностью», — говорится в документе Минфина США.

4
4
Игорь Ротенберг попал в список за семейность

Сына миллиардера Аркадия Ротенберга внесли в новый список за «семейность» — Игорь якобы напрямую связан не только с отцом, но и дядей Борисом Ротенбергом, которые считаются близкими к российскому истеблишменту бизнесменами. Более того, Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю 79 процентов российской компании «Газпром бурение», после чего Игорь смог влиять на российский нефтегазовый рынок, за что также попал под новые санкции. Борис Ротенберг владеет 16 процентами в «Газпром бурении».

5
5
Шамалов, Вексельберг и Богданов попали в список за влияние на нефтегазовую отрасль России

Один из самых молодых миллиардеров России Кирилл Шамалов попал в санкционный список, приобретя долю в нефтегазовой компании «Сибур» на взятые в государственном Газпромбанке заемные средства в размере одного миллиарда долларов. Акции же он купил у еще одного фигуранта санкционного списка, а также якобы давнего знакомого президента России — миллиардера Геннадия Тимченко.

В список попал и Виктор Вексельберг. В документе Минфина США утверждается, что его группа «Ренова» владеет сложной, диверсифицированной структурой активов, в том числе энергетических. Также Минфин США намекает на уголовные дела в отношении компании. «В 2016 году в офисах компании прошли обыски, итогом которых стал арест двух топ-менеджеров, близких к Вексельбергу, за взятки чиновникам, отвечающим за энергетику», — говорится в релизе.

Также в новый санкционный список попал глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Никаких аргументов против этого «олигарха» Минфин не приводит — по мнению ведомства, он просто представляет нефтегазовый сектор России.

6
6
Керимов и Скоч оказались под санкциями за официальный статус

Сенатор Сулейман Керимов и депутат Государственной Думы Андрей Скоч оказались в новом списке в первую очередь из-за собственного государственного статуса, что, по мнению Минфина США, уже говорит о близости к российскому политическому истеблишменту. Помимо депутатского мандата, Минфин США подозревает Скоча в связи с организованными преступными группировками и вменяет ему прямое управление одной из ОПГ. Название группировки при этом не уточняется.

В отношении Керимова Минфин США напоминает, что сенатор находится под подозрением французских властей в незаконном ввозе в страну «сотен миллионов евро, из которых 20 миллионов он провез в чемоданах». Керимов отмывал деньги, избегая уплаты налогов при покупке недвижимости во Франции. Теперь Керимов должен французским властям 400 миллионов евро неуплаченных налогов.

7
7
В новые списки попали 14 российских юридических лиц и главы госкорпораций

Среди попавших под санкции фигурируют «Базовый Элемент», группа ГАЗ, «Русал», B-Finance LTD. и En+ Олега Дерипаски, главный подрядчик госкомпании «Газпром» — «Газпром бурение», которая принадлежит Игорю Ротенбергу, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также госкомпания «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань» и «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова. Также в список попали банк «Российская финансовая корпорация», холдинг «Русские машины» и NPV Engineering.

8
8
Американские активы попавших под санкции будут заморожены

Резидентам США запрещается вести с ними бизнес. Кроме того, наказание грозит даже неамериканским гражданам и компаниям, если они будут добровольно помогать проводить значительные сделки попавшим под санкции лицам и организациям.

Что касается недвижимости, то она будет не изъята, а заморожена — ее нельзя будет продать, подарить или сдать в аренду. Использовать ее для предпринимательства также невозможно — попавшим под санкции запрещается заниматься бизнесом.

Это же касается и жилых помещений — они опечатываются, и потому доступа к ним не будет даже у родственников владельцев и аффилированных с ними лиц.

9
9
Введение санкций стало возможно благодаря принятому в США закону

Обычно инициатива о введении санкций исходит от исполнительной власти, однако американские законодатели не очень доверяют президенту Дональду Трампу. Сейчас в США спецкомиссия бывшего генпрокурора Роберта Мюллера ведет расследование о возможных связях президента с Россией — и чтобы не дать главе государства единолично отменить рестриктивные меры, летом 2017-го был принят «Закон о противодействии врагам Америки с помощью санкций», предусматривающий законодательные механизмы для противодействия Ирану, России и Северной Корее.

Трамп поначалу был против, однако законодатели дали ему понять, что им хватит голосов для преодоления президентского вето, — и он подписал закон. В соответствии с его положениями Минюсту и Госдепу надлежало представить список олигархов и политиков, наиболее приближенных к Владимиру Путину, а также указать приблизительную стоимость их активов. Кроме того, законодателей интересовали взаимоотношения между этими лицами и представителями правящей элиты России.

Опубликовав так называемый «кремлевский доклад», власти США подчеркнули, что он не является санкционным списком. «Его цель — провести чрезвычайно тщательный анализ. Санкции последуют позднее», — говорил министр финансов США Стивен Мнучин.

10
10
В первый раз закон применили 15 марта

Тогда, например, под санкции попала располагающаяся в Санкт-Петербурге компания «Агентство интернет-исследований», которую Вашингтон связывает со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина.

11
11
США наказали не всех фигурантов «кремлевского списка»

В список включены, в частности, олигархи Араз Агаларов и Вагит Алекперов, супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина и несколько бизнесменов. В отношении них никаких мер применено не было — и, учитывая слова Мнучина, США вполне могут и не вводить санкции против них.

12
12
Действия властей несколько противоречат политике президента США

3 апреля во время визита в страны Балтии Трамп рассказал главам государств, что он жестко вел себя по отношению к России, однако считает, что гораздо лучше иметь с Москвой хорошие, а не плохие отношения. Несмотря на миролюбивую риторику президента, который пригласил российского лидера Владимира Путина в Белый дом, эскалация между двумя странами нарастает: недавно США выслали из страны 60 дипломатов из-за отравления в Лондоне бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Россия ответила зеркально. Источники «Ленты.ру» в посольстве США сообщили, что в Вашингтоне понимают ограниченную эффективность санкционных мер в отношении российских бизнесменов, однако вынуждены действовать в русле ситуации, чтобы не подвести союзников в Европе.