Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

США приготовились к мощному удару по Сирии

Бомбардировщик В-1В

Соединенные Штаты Америки несколько дней назад перебросили в Персидский залив эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре — стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM. Об этом заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Вооружение может быть использовано США, Великобританией и Францией для удара по Сирии, говорят в министерстве. В качестве повода к атаке может стать провокация с химическим оружием, заявил генерал-майор.

По его словам, косвенным подтверждением подготовки коалиции к удару по Сирии служат обещания высших представителей этих стран о намерении «самым решительным образом» ответить на применение химического оружия сирийскими властями. «Действия западных стран вопреки публичным заявлениям направлены на очередное резкое обострение обстановки в ближневосточном регионе и срыв мирного процесса на территории Сирии», — заключил Конашенков.

По данным Минобороны, инсценировать химатаку могут террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»), которые якобы доставили в город Джиср Эш-Шугур восемь емкостей с хлором, которые перевезли в деревню Халлюз. Российское оборонное ведомство также заявило, что располагает данными о прибытии в регион группы боевиков, прошедших обучение обращению с отравляющими веществами у специалистов британской частной военной компании «Олива».

Ранее источники Bloomberg сообщали, что в ходе переговоров между представителями совбезов России и США в Женеве, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил российскому коллеге Николаю Патрушеву, что Вашингтон готов нанести удар по сирийским правительственным силам мощнее прежнего, если войска Башара Асада применят химическое оружие.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0225 мая

«Ура, товарищи!»

Китайцы вспомнили традиционные ценности и разрешили гей-браки. Они ждали этого сотни лет